Wir können uns hören lassen!

Wir bieten in unserer Gemeinde ein vielseitiges, anspruchsvolles und ansprechendes musikalisches Programm. Schon die Gottesdienste werden oft in besonderer Weise musikalisch begleitet, regelmäßig z.B. die Abendgottesdienste. Ein fester Bestandteil des Programms ist auch die Orgelmusik zur Marktzeit, eine halbstündige musikalische Einkaufspause während des Wochenmarktes. Regelmäßig finden bei uns auch Konzerte statt, sowohl von den eigenen Chören wie auch mit Musikern aus der Region. Die Jugendlichen haben schon so manch beeindruckendes Musical dargeboten. Verantwortet wird das alles von Andrea Tetens, die seit 25 Jahren ihren Dienst in unserer Gemeinde mit Freude und Leidenschaft tut.

Andrea Tetens
kantoratdontospamme@gowaway.kirche-bischofsheim.de

• add Kinderchor: Musik, Bewegung, Spaß

Singen, spielen, Musicals aufführen, Rhythmen und Noten kennenlernen, Ausflüge und Freizeiten gestalten und vieles mehr können alle Kinder ab 5 Jahren im Bischofsheimer Kinderchor unter der Leitung von Kantorin Andrea Tetens. Der Kinderchor der evangelischen Kirchengemeinde Bischofsheim besteht zur Zeit aus ca. 30 Kindern, die gerne weltliche oder geistliche Lieder singen und sich dazu bewegen, tanzen oder mit einfachen Instrumenten begleiten.

Dienstag ist Probentag:

14:50 Uhr bis 15:40 Uhr 2. - 4. Schulklasse
    15:45 Uhr bis 16:30 Uhr Vorschule und 1. Klasse

Komm und sing mit: in der Rhönstraße 2 unter der Leitung von Andrea Tetens

(Tel: 06109-695290)

• add Jugendchor: "young voices" Bischofsheim

Alle neugierigen oder interessierten Kinder und Jugendliche ab der 5. Klasse können neu mit einsteigen oder einfach mal unverbindlich hineinschnuppern. Beim Singen von englischen und deutschen Liedern, Gospels, Popsongs und Musicals lernen die Jugendlichen nebenher auch die Noten, Rhythmen und musikalische Grundbegriffe kennen. Und natürlich kommen Spaß und Spiel und der Austausch der neuesten Neuigkeiten nicht zu kurz dabei.

Proben: dienstags 18:15 bis 19:15

(nicht in den Schulferien)
    Gemeindezentrum, Rhönstraße 2

Andrea Tetens freut sich auf 11-18jährige, die Lust haben mitzusingen.

• add Gospelchor: Gute Nachrichten für Bischofsheim

Gospelmusik ist eine sehr vielschichtige und stets emotionale Musikrichtung, die das Publikum schnell in ihren Bann zieht und zum Mitmachen animiert. Der hauptsächlich englischsprachige Gesang hat seine Wurzeln in den christlichen Liedern farbiger Sklaven in Amerika. Dementsprechend sind die Lieder meist von hoher Emotionalität und tiefer Frömmigkeit geprägt. Der Chor "Good News" Bischofsheim zeigt in seinen regelmäßigen Konzerten und Auftritten die Bandbreite dieser Musikrichtung und hat schon viele Konzertbesucher gewonnen und begeistert.

Proben sind immer dienstags ab 19.30 Uhr

• add Ökumenische Kantorei

Begonnen hat alles am 1. November 1995, als Andrea Tetens die Bezirkskantoren- und die Kantorenstelle der evangelischen Kirchengemeinde Bischofsheim übernahm. Da sie auf keinen vorhandenen Chor zurückgreifen konnte, lud sie zu einem Chorprojekt ein, bei dem Weihnachtmusik für die Christmette einstudiert werden sollte. Es kamen knapp 30 Menschen, die gerne gemeinsam singen wollten. Das musikalische Niveau ließ zwar noch etwas zu wünschen übrig, aber das Projekt gelang.

Darauf beschlossen die Sängerinnen und Sänger des Projektchores, dabeizubleiben und einen Chor zu gründen, der sich Bischofsheimer Kantorei nannte. Bereits im ersten Jahr seines Bestehens beteiligte sich der Chor an zwei musikalischen Großprojekten. Am 5. Mai 1996 wurde die erste Kantate zum Mitsingen aufgeführt. Außerdem sang man beim Landeskirchenmusiktag in Marburg gemeinsam mit ca. 1600 Sängerinnen und Sängern anderer Kirchenchöre. Dieses Großereignis hat die Sängerinnen und Sänger nachhaltig beeindruckt und motiviert. Mit der Zeit und viel Geduld von Andrea Tetens, steigerte sich das musikalische Niveau kontinuierlich. 1998 folgte das erste eigene große Konzert, bei dem ein buntes Programm aus geistlichen und weltlichen Liedern dargeboten wurde. Im Laufe der Jahre wurden viele bekannte oder auch unbekanntere Werke aufgeführt. Darunter waren Bachkantaten, die „Deutsche Messe" von Franz Schubert, das Weihnachtsoratorium von Camille Saint-Saens, sowie Werke von Charles Gounod, Felix Mendelssohn-Bartholdy, Wolfgang Amadeus Mozart, John Rutter und vielen anderen. Das umfangreichste weltliche Werk war „Die launige Forelle" von Franz Schöggl. Die am Karfreitag 2010 gesungene Markuspassion von Johann Sebastian Bach war das größte geistliche Werk.

Anfang des Jahres 2000 gab Andrea Tetens die Chorleitung wegen ihrer Erziehungszeit vorübergehend an Katarina Bereiter ab. 2003 übernahm Raimund Murch die Kantorei, die sich unter seiner Führung mit dem
    katholischen Kirchenchor zur Ökumenischen Kantorei zusammenschloss. Von 2005 bis Mai 2009 leitete Christian Tegel den Chor. Nach 9 Jahren übernahm dann Andrea Tetens wieder die Leitung. Die häufigen
    Chorleiterwechsel waren nicht immer einfach für den Chor, aber die unterschiedlichen Chorleiterpersönlichkeiten gaben dem Chor immer wieder neue Impulse und der Chor hat sich in diesen Jahren qualitativ stark weiterentwickelt.

Momentan hat die Ökumenische Kantorei rund 40 Mitglieder im Alter von 33
    bis 83 Jahren, von denen 10 schon von Anfang an dabei sind. Im Laufe der
    Jahre wurden unter den Mitgliedern viele Freundschaften und sogar zwei
    Ehen geschlossen. Neben dem Spaß am gemeinsamen Singen gibt es viel
    Freude an gemeinsamen Aktivitäten wie Ausflügen, Festen, Chorfreizeiten
    oder dem Zusammensein im Gemeindehaus nach den Proben. Ein Wunsch ist,
    dass es nicht bei 40 Mitgliedern bleibt, sondern dass viele weitere
    Menschen auch Lust bekommen, gemeinsam mit anderen zu singen, um dabei
    selbst Spaß zu haben, gleichzeitig aber auch den Zuhörern durch ihren
    Gesang Freude zu bereiten.